1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хочу довести свою разработку до совершенства. Интервью с десятиклассником, создавшим «умную трость»
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Хочу довести свою разработку до совершенства. Интервью с десятиклассником, создавшим «умную трость»

A A

Ученик 10-го класса Технического лицея имени Мехраба Нифталиева в городе Губа Замиг Шюкюров прославился на всю страну тем, что разработал уникальную «умную трость», призванную облегчить жизнь слабовидящих людей. Это инновационное устройство обладает рядом функций, которые помогают незрячим ориентироваться в пространстве и получать необходимую информацию.

В беседе с Media.Az школьник рассказал о своем увлечении программированием, инновационном изобретении, планах и многом другом.

- Как давно вы увлекаетесь техникой?

- На самом деле, я с самого детства интересовался технологиями, компьютерами и программированием. Мне всегда было интересно читать о новых технологиях, а также о том, как устроены и работают компьютеры. К слову, английский язык я тоже выучил самостоятельно, с помощью интернета.

Уже в пятом классе я начал самостоятельно изучать программирование. Но не посещал никаких курсов, всему учился самостоятельно через Всемирную паутину и книги. Два года назад я создал собственный сайт для загрузки программного обеспечения – learnplatform.online (улыбается).

- Как работает эта онлайн-площадка?

- На данной платформе люди могут общаться и разрабатывать новые программы – совместные или индивидуальные. Также на learnplatform.online можно самостоятельно обучиться программированию. Отмечу, что все курсы, которые там представлены, – бесплатные.

- Как ваша семья относится к вашему увлечению?

- Мои родные всегда и во всем меня поддерживают (улыбается).

- Давайте поговорим о вашем последнем изобретении для незрячих людей – «умной трости». Как пришла идея создания такого устройства?

- Полагаю, это связано с тем, что я всегда хотел быть полезным для общества. Поэтому решил создать какое-либо устройство, которое бы помогало людям. В целом начал думать над этой разработкой, еще когда мне было десять лет. А уже в четырнадцать приступил к серьезному просчитыванию всех нюансов и деталей.

Что касается собственно процесса создания «умной трости», то сложно было лишь построить алгоритм данного изобретения. На эту работу у меня ушло примерно 30 дней. Все, что мне нужно было, я заказывал из Китая, Америки и Турции.

- В чем уникальность вашего изобретения?

- Принцип работы трости заключается в том, чтобы предупреждать обладателя устройства о появлении на его пути какого-либо препятствия. Как известно, у слабовидящих сильно развиты чувства, поэтому я решил, что ощущение прикосновения будет наилучшим вариантом для этого изобретения. Сигнал поступает с той стороны, где имеется преграда. Эти импульсы незрячий человек чувствует рукой, которая держит трость. Например, если препятствие с левой стороны, то он почувствует три прикосновения к руке. Это, кстати, будет удобно и для тех незрячих, которые плохо слышат. Если бы я встроил в трость голосовой датчик, то они бы не слышали предупреждения.

Устройство также оснащено искусственным интеллектом, который позволяет слабовидящим людям читать книги, узнавать прогноз погоды и быть в курсе последних новостей. Кроме того, одной из главных особенностей «умной трости» является ее способность помогать в поиске скамьи в парке.

Кстати, эта инновационная разработка уже получила высокую оценку экспертов, мне были вручены различные сертификаты (улыбается).

- Кто выделил деньги на создание «умной трости»?

- Ранее я занимал первое место по программированию на региональных соревнованиях, где демонстрировал свою обучающую платформу, о которой говорил выше. Потом участвовал в соревновании Steam с The Right Way 1.0. На этом турнире выступило 100 команд, и наша стала первой (улыбается). После этого мы смогли принять участие в конкурсе стартапов Robotex, где уже использовали версию The Right Way 2.0. В этой категории я смог завоевать первое место и получил деньги на разработку «умной трости».

- Будет ли это изобретение представлено на каких-либо зарубежных конкурсах?

- Да. В декабре этого года моя разработка будет продемонстрирована в Эстонии (улыбается).

- К вам уже поступали какие-либо предложения в связи с «умной тростью»? И когда она поступит в продажу?

- На данный момент предложений нет. Кроме того, я и сам не спешу пока с этим вопросом. Мне бы хотелось доработать этот продукт, довести его до совершенства, чтобы у людей, которые будут его использовать, не возникло никаких проблем. Как я уже говорил, моя цель – облегчить им жизнь. Поэтому для меня важно, чтобы каждая мелочь была полностью проработана. На данный момент неизвестно, когда трость поступит в продажу.

- Вы уже работаете над новым изобретением? Можете рассказать, что это будет?

- На данный момент я сосредоточен на завершении работы над «умной тростью». Только после этого смогу перейти к новым проектам. В целом у меня много идей (улыбается).

- Поговорим о ваших планах на образование. Уже решили, куда хотите поступать, чтобы получить высшее образование? Есть ли желание учиться за рубежом?

- Да, мне бы хотелось учиться за границей. Больше всего меня привлекают вузы США и европейских стран. Ведь именно в этих государствах самый высокий уровень развития технологий и компьютерной сферы.

Зулейха Исмайлова